3. Auflage veröffentlicht!
Stand 30.11.2017

In die 3. Auflage der VFIB-Empfehlung wurden bis Ende November 2017 wichtige Änderungen und Ergänzungen aufgenommen, so u.a.:

• Aufwandswerte für Trogbauwerke und Empfehlungen zur Qualitätssicherung der Bauwerksprüfung
  • Aktualisierung des EU-Schwellenwertes und der TV-L-Stundensätze
  • Aktualisierung der Teile V – Technische Regelwerke und VI – Vor­drucke
  • Komplettüberarbeitung der Excel-Datei „7_Zeitaufwand+Kosten“ mit einer umfangreichen Hilfedatei sowie
  • Hinweise zur Befüllung der „Liste der zu prüfenden Bauwerke“ mit Hilfe des Programms SIB-BW.

Die Empfehlung richtet sich sowohl an Baulastträger als auch an Ingenieurbüros, die mit Bauwerksprüfungen befasst sind. Inzwischen stellt sie einen wichtigen Beitrag zur Qualitätssicherung und angemessenen Honorierung dieser verantwortungsvollen Aufgabe dar.

Neben Hinweisen zu den rechtlichen Grundlagen, zu Ausschreibung und Vergabe enthält sie auch Leistungsbeschreibungen für Haupt- und Einfache Prüfungen, Vorschläge zur Aufwands- und Kostenermittlung dieser Leistungen, Vordrucke zur Angebotseinholung und Vergabe der Bauwerksprüfung sowie Arbeitshilfen für die Vor-Ort-Prüfung. Auf der zugehörigen CD werden die Vordrucke, Arbeitshilfen und Berechnungsmodule für Aufwand und Kosten der Bauwerksprüfung als bearbeitbare Dateien zur Verfügung gestellt.

Ausführliche Informationen zu der VFIB-Empfehlung können Sie einem Aufsatz im DIB Heft 11/2016 entnehmen, den Sie hier kostenlos herunterladen können.

Die Mitglieder des VFIB erhalten die Austauschlieferungen als Serviceleistung kostenlos zugesandt. Deshalb können wir Ihnen nur empfehlen: Werden Sie Mitglied im VFIB. Sie unterstützen damit unsere Arbeit und werden immer mit den aktuellsten Informationen zur Bauwerksprüfung versorgt.

Die Empfehlung kann zum Selbstkostenpreis von 25,- € über die Geschäftsstelle des VFIB bestellt werden.

mehr Infos »

Neubestellung 3. Auflage »

Für die Fortschreibung der VFIB-Empfehlung sind wir auch zukünftig auf Ihre Unterstützung angewiesen. So benötigen wir für die Aufwandsermittlung der Grundleistungen für große Bauwerke (Brücken, Lärmschutzwände, Trog- und Stützbauwerke mit mindestens 2000 m² Bauwerksfläche) sowie für Tunnelbauwerke aller Größen weiterhin Angaben über den tatsächlich benötigten Zeitaufwand und/oder die abgerechneten Honorare durchgeführter Bauwerksprüfungen.

Anleitung zur Sammlung von Aufwandswerten »

Um die „Empfehlung zur Leistungsbeschreibung, Aufwandsermittlung und Vergabe von Leistungen der Bauwerksprüfung nach DIN 1076“ weiter optimieren zu können, bittet der VFIB Erfahrungen und Anregungen an das folgende Funktionspostfach zu senden

empfehlung@vfib-ev.de

Anwendungsbereich

Hinweise zur Vergabe von Bauwerksprüfungen
Leistungsbeschreibung Hauptprüfung (Inhaltsverzeichnis)
Leistungsbeschreibung Einfache Prüfung (Inhaltsverzeichnis)
Ermittlung des Zeitaufwandes für Grundleistungen
(Inhaltsverzeichnis und Beispiele)

Technische Regelwerke und Richtlinien
Vordrucke (Inhaltsverzeichnis)
Arbeitshilfen für die Bauwerksprüfung (Inhaltsverzeichnis)

Anwendungsbereich

Die „VFIB-Empfehlung zur Leistungsbeschreibung, Aufwandsermittlung und Vergabe von Leistungen der Bauwerksprüfung nach DIN 1076“ (im Weiteren „VFIB-Empfehlung“) gilt für die Prüfung von Ingenieurbauwerken an Straßen und Wegen nach DIN 1076 „Ingenieurbauwerke im Zuge von Straßen und Wegen – Überwachung und Prüfung“, nachfolgend vereinfachend Bauwerksprüfung genannt.

Sie ist nicht anzuwenden für die Prüfung von Eisenbahnbrücken und Hochbauten (z. B. Fernsehtürme, Funkmasten, Windkraftanlagen u. ä.).

Im Teil I werden allgemeine Hinweise für die Vergabe von Leistungen der Bauwerksprüfung gegeben.

Die Teile II und III enthalten Empfehlungen für Leistungsbeschreibungen von Haupt- und Einfachen Prüfungen von Ingenieurbauwerken nach DIN 1076.

In Teil IV ist die Ermittlung des Zeitaufwandes für die Grundleistungen der Durchführung von Bauwerksprüfungen dargestellt. Die Zeitaufwandsermittlung ist für nachfolgende Arten von Ingenieurbauwerken anwendbar:

• Brücken,
  • Stütz- und Trogbauwerke,
  • Lärmschutzwände und
  • Verkehrszeichenbrücken.

In Teil V sind die technischen Regelwerke und Richtlinien für die Bauwerksprüfung zusammengestellt. Diese sollten zum Vertragsbestandteil erklärt werden.

Der Teil VI enthält Vordrucke für die Vertragsgestaltung.

In Teil VII sind Arbeitshilfen für die Durchführung von Bauwerksprüfungen zusammengestellt.

Die VFIB-Empfehlung richtet sich an alle öffentlichen Baulastträger von Ingenieurbauwerken an Straßen und Wegen. Sie soll bei der Erfüllung der damit verbundenen Pflichten helfen.

Privaten Baulastträgern bleibt es unbenommen, sich ebenfalls an den VFIB-Empfehlungen zu orientieren.

Neubestellung 3. Auflage »

Nachbestellung 3. Auflage »